Разместить информацию

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВ НА ИХ БАЗЕ

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВ НА ИХ БАЗЕ

Большое количество промышленных предприятий, созданных в СССР, продолжают выпуск продукции и в настоящее время, используя для этого оборудование 25-30 летней давности выпуска. Причем точечная замена устаревшего оборудования, как правило, не дает ощутимых положительных результатов, а потому производительность не растет, ручной труд не исчезает, качество оставляет желать лучшего.
Нам также кажется, что замена изношенного оборудования на невостребованное дешевое аналогичное оборудование с других предприятий, прекративших существование, сегодня утрачивает привлекательность, так как его становится все меньше и меньше, а цены на то что еще осталось растут.
Рассмотрим пути модернизации кузнечно-прессового оборудования (КПО) для предприятий, которые испытывают трудности в финансировании замены парка КПО на новое оборудование.
Одним из этапов модернизации является приведение существующего парка КПО в соответствие требованиям ТУ и безопасности. С этой целью необходимо планомерно приступить к капитальному ремонту оборудования, выполняя его на специализированных предприятиях. В такой ремонт обязательно должна входить замена или восстановление изношенных деталей, доведение норм точности до паспортных, установка средств техники безопасности и, обязательно, замена электрооборудования на однотипные схемы и современные комплектующие.
Выполнение такого этапа модернизации позволит поднять производительность и качество, а также резко сократить травматизм на производстве.
Следующим этапом модернизации является оснащение прошедшего ремонт (исправного) оборудования современными средствами автономной механизации и автоматизации. Рассмотрим конкретный пример: установка к кривошипному открытому прессу автономной валковой подачи (см. рис.1.), имеющей свой программируемый привод. Легкое и быстрое перепрограммирование делает штамповку на этих комплексах гибкой и производительной, так как с подачей пресс будет штамповать в два и более раз быстрее, чем со штамповщицей. В обязанности оператора будет входит заправка в подачу полосы или конца ленты. На лицо повышение производительности и практически отсутствие травматизма, а также возможное снижение числа работающих при увеличенной программе выпуска, что в современных условиях (отсутствие желающих работать в цеху) становится актуальным вопросом для любого предприятия. Пример одного из таких комплексов с двумя валковыми подачами (тянущей и толкающей) для пробивки отверстий в специальном швеллере приведен на рис.2.
Такой же или аналогичный пример механизации можно провести и в случае дооснащения эксплуатируемых в производстве ножниц подающими или приемными устройствами и т.д. и т.п.
Следует особо подчеркнуть, что современный уровень надежности управляющих систем (приводов, датчиков, командоконтроллеров и т.п.) настолько высок, что остановка оборудования из-за их отказов не превышают нескольких процентов от общего их числа и поэтому не являются причинами простоя оборудования.
Таким образом, нам кажется, что в результате проведения второго этапа модернизации на предприятии существенно возрастет производительность, резко снизится себестоимость продукции и травматизм на производстве и т.д.
Еще один из этапов модернизации производства. На заводах с доперестроечной структурой производства приобретенное ранее и используемое сегодня КПО, как правило, предназначалось для устойчивой программы выпуска закрепленной номенклатуры деталей. Сегодня критерии поменялись и от производства требуется гибкость, то есть быстрое выполнение заказа с минимальными затратами и высоким качеством. В реализации этих новых требований должно использоваться имеющееся оборудование предприятия и новое прогрессивное оборудование, которое необходимо приобрести для устранения «узкого» места в техпроцессе. Как правило, такими «узкими» местами при работе с листом являются пробивка отверстий, получение сложных контуров и качественная гибка листа при работе с профильным прокатом это пробивка отверстий в заданных координатах на полках швеллера, уголка и т.п.
Рассмотрим на примере листоперерабатывающего предприятия – какое оборудование ему необходимо дополнительно иметь, чтобы приобрести гибкость в производстве.
Это координатно-револьверный пресс с ЧПУ; Лазерный комплекс для резки и листогибочный пресс с наборным гибочным ножом.
Такое оборудование у ведущих мировых фирм стоит больших денег, у фирм, созданных под Россию в Турции, Китае и т.п. цена тоже достаточно высока, а технологические возможности, надежность и сервисное обслуживание оставляют желать лучшего.
Нами для этих целей предлагается отечественное оборудование с ЧПУ хорошо зарекомендовавшее себя в процессе эксплуатации.
– координатно-револьверные прессы с ЧПУ серии ОК0126Ф4 для обработки листа до 1600 х 2500 х 6 мм (см. рис. 3);
– лазерные комплексы на базе твердотельных лазеров с мощностью излучения 200…400 Вт для раскроя листа с параметрами 1250 х 2500 х 6 мм (см. рис.4);
Цена этого оборудования находится в пределах в пределах 2,5…3,0 млн.руб. и доступна для среднего производителя, а сервисное обслуживание при гарантии 12 месяцев обеспечивается оперативно в течение нескольких дней. Стоимость инструмента и сопутствующих затрат также не велики.
С техническими параметрами этого и другого оборудования можно ознакомиться на нашем сайте www.ppkpo.ru
Рассмотрим еще один пример, когда предприятие в своей продукции использует профильный прокат (уголки, швеллера). В этом случае универсальным и гибким оборудованием, с помощью которого предприятие может «расширить узкое место» будет автоматизация пробивки отверстий в стенках профилей за один постанов заготовки, используя для этого специальное оборудование – прессы с ЧПУ моделей ПГФ4.01; ПГФ4.05; ПГФ4.06.
Другой пример: производство электрических машин – здесь «узким» местом является оперативное изготовление листов железа статоров и роторов. Для этих целей предлагается гамма прессов с ЧПУ моделей ППВ-4; А0920Ф3; ППВ-10 для поэлементной штамповки пазов якорей и статоров
Перечень таких примеров можно продолжить и далее, однако в большинстве случаев третий этап модернизации КПО и производств на их базе связан с поиском технических решений, специфических для конкретного предприятия, которые требуют оригинального подхода к поставленной производством задаче.
В заключение статьи приглашаем посетителей нашего сайта к обсуждению затронутой проблемы и к сотрудничеству на любом из этих этапов модернизации КПО и производств на их базе.
Специалисты ООО «Ассоциация ПП КПО» имеют богатый опыт в области модернизации и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Автор статьи: Директор ООО «Ассоциация ПП КПО»
к.т.н. Челищев С.Б.

Автор статьи:

Ассоциация ПП КПО, ООО

производство и поставка кузнечно-прессового оборудования

+7-473-2727356
394026 Россия г.Воронеж ул.Солнечная 8а
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке