Разместить информацию

Особенности гидравлических приводов.

Разработка и правильная эксплуатация гидроприводов требует тщательного знания как их достоинств, так и недостатков. Если не принимать во внимание особенности последних в процессе проектирования, это может привести к крайне нежелательным последствиям. Когда мы вспоминаем о достоинствах гидравлических приводов, в первую очередь на ум приходят высокий коэффициент усиления, их компактность и быстродействие, достаточно высокая удельная мощность и т.п. Но чтобы в полной мере использовать эти важные достоинства, необходимо не только точно знать и об имеющихся недостатках, но и о способах минимизации и устранения последних.  Чем же обусловлены имеющиеся недостатки гидропривода? В основном на это вызвано применяемой рабочей жидкостью.
В первую очередь к недостаткам относится изменение таких важных свойств жидкости, как вязкость и объем от при колебаниях температуры, то есть от температурных условий эксплуатации. Например, с повышением температуры рабочей жидкости не только увеличивается ее объем и давление в гидросистеме, но и уменьшается вязкость, что может вызывать значительные утечки масла. Кроме того, резкие перепады рабочего давления также отрицательно сказываются на гидроузлах: увеличение – на надежности и долговечности, а недостаточное – может вызывать явления кавитации поршневых насосов. Но зная эти особенности, можно предусмотреть включение в состав гидравлических агрегатов необходимые гидрораспределители – для оптимизации потоков жидкости, гидравлические демпферы или гидроаккумуляторы - для уменьшения пульсаций давления,  всевозможных кондиционеров жидкости (теплообменников и т.п.) – для поддержания температурного режима в требуемом диапазоне. Таким образом, все это в комплексе позволяет значительно уменьшить диапазоны колебаний как давлений, так и температур, уменьшить внутреннее трение и не допустить снижения КПД системы, значительно повысить ее надежность и, в частности, входящих в ее состав узлов.
Часто можно встретить теплообменные устройства, осуществляющие также функции очистки жидкостей от различных вредных механических частиц. В частности, такими устройствами являются получающие все более широкое распространение фильтрационно-охладительные агрегаты, в составе которых помимо теплообменника входят перекачивающий насос и гидравлический фильтр. Качественная фильтрация жидкости позволяет минимизировать еще один становящийся все более значительным недостаток гидропривода – его чувствительность к загрязнению рабочей жидкости. Задача качественной очистки приобретает все более важное значение потому, что давно наметилась устойчивая тенденция к уменьшению зазоров между деталями и возрастанию рабочих давлений. То есть наличие даже почти невидимых невооруженному глазу загрязнений не только способствует повышенному износу гидравлического оборудования, но и может привести к выходу гидроагрегатов из строя. Поэтому так важно тщательно и своевременно выполнять работы по техническому обслуживанию агрегатов.
Также недостатками гидропривода являются наличие значительных потерь энергии при передаче на большие расстояния, а также тот факт, что с увеличением износа гидропривода происходит увеличение зазоров между прецизионными парами, а это в свою очередь приводит к увеличению утечек и снижается объемный КПД.
Опытные проектировщики, инженеры-гидравлики и конструкторы отлично знают как достоинства, так и недостатки данного вида приводов и только благодаря этому удается достичь максимальной эффективности работы гидравлических агрегатов. В частности, к задачам конструктора-проектировщика является оптимизация гидравлической схемы, которая обеспечила бы, с одной стороны - полное выполнение технических требований заказчика, а с другой – оптимальный выбор элементов привода, обеспечивающих высокое качество агрегата при конкурентоспособной цене. Тяжело переоценить и роль технолога, в задачу которого на этапе изготовления входит обеспечение высокого качества изготовления - ведь, как известно, даже зазоры прецизионных пар размерами 5 мкм и менее выполнить не так просто, а величины этих зазоров постоянно уменьшаются.
Не стоит забывать и о важности роли обслуживающего персонала в обеспечении надежности и долговечности гидроприводов. Произведенный должным образом монтаж, постоянное соблюдение условий и правил технической эксплуатации вместе со своевременным проведением профилактических работ – все это надежная гарантия того, что производственное гидравлическое оборудование будет служить долго и максимально эффективно.

Автор статьи:

Hydac Беларусь

Гидравлика и техника фильтрации

+37-517-2090133, +37-517-2090132
220035 Белоруссия г. Минск,Ул. Тимирязева, 65а, офис 504-505
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке